Découvrez au cours d'une balade contée les plantes comestibles autour de Soultz et cuisinez-les. Un repas surprenant en perspective!
Samedi 3 Octobre > rendez-vous à 14 h devant la médiathèque de Soultz
sortie animée par Jean-François (Jeff) Dusart, Formateur, Cuisinier, Animateur à La Maison de la Nature, du Ried et de l'Alsace centrale)
Carotte sauvage, bouton floraux prêts à être cuisinés (fermés, mais pas encore secs)
Pas d'âne (tussilage)
Pas d'âne (tussilage) (feuilles arrondies)
Armoise
La princesse (plantain lancéolé) et sa gouvernante (plantain majeur)
Plantain lancéolé
Gaillet
Consoude, dont les feuilles se "scratchent"
Renouée du Japon
Amaranthe
Jeff nous prépare des racines de Benoîte pour nous les faire sentir (odeur de clou de giroble)
Une histoire de chat et de renard...
Orties, même pas mal...
Lierre terrestre (petites feuilles arrondies)
poêlée d'Orties
préparation de la tapenade de Noix de la Saint Jean (bogue en saumure), goût et texture étonnants : rappelle les olives, avec un arrière-goût de noix évidemment !
fromage avec fleurs de Mauve et d'Onagre
canapé de concombre avec beurre d'Ortie et fleur de Bourrache
Gaillet en salade, fleurs de Bourrache
tartines d'Orties poêlées au beurre
tartines de Plantain hâché et filet d'huile d'olive
tartines de Plantain hâché, huile d'olive et fleurs d'Onagre
tapanade de Noix de la St Jean (bogue de noix en saumure), avec oigons, cerneaux de noix...
croquettes (potimarron, flocons d'avoine, noix de cajou, ciboulette, fromage râpé, fromage de chèvre)
également présents sur la table des sablés à la farine de gland